Большой православный праздник Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября. На Руси в этот период традиционно начиналось время свадеб, однако чтобы не растерять свое счастье, в том числе и личное, полагается соблюдать ряд строгих запретов.
История праздника относится к событиям 910 года. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе во время осады города. Богоматерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и тем самым защитила их от врагов — варяги отступили.
Также у праздника есть народное значение — Покров символизирует смену сезонов, встречу осени с зимой, в этот день часто землю укрывает «белое покрывало» — выпадает снег. «Покров кроет землю то листом, то снегом», — говорили на Руси.
С праздником связано много народных примет: на Покров предсказывали, как пройдет наступающий сезон холодов и какой будет зима.
- Если к Покрову листья с деревьев полностью облетят — зима будет легкой, снежной. Если останутся — жди зимой лютых морозов.
- Снег выпал на Покров — Дмитриев день (8 ноября) тоже снежный будет.
- Если снега в этот день нет, то до декабря он не выпадет.
На Руси в этот период традиционно начиналось время свадеб — урожай был собран и наставала пора свадебных пиршеств.
Считалось, что если девушка на Покров раньше всех в храме свечку Богородице поставит, то быстрее всех замуж выйдет.
Незамужним девушкам в этот день было принято ходить с платком на голове — покровом, чтобы Богородица помогла в поисках суженого.